Бунюэль с улицы Лизюкова

Фортепианные концерты в институте
12.03.2019
Антология «Воли»
08.04.2019

С нынешнего года в Воронежском институте искусств на кафедре истории музыки начал действовать киноклуб, где осуществляются просмотры и обсуждения отечественных и зарубежных фильмов.

Идея создания такого рода киноклуба не нова, его история в институте связана с именем нашего преподавателя, выдающегося кинодеятеля – Сталя Никаноровича Пензина. Этот человек, обладавший необычайным эстетическим вкусом и огромной эрудицией, долгое время просвещал в области кино не только наших студентов, но и городскую культурную общественность.

Нынешний киноклуб, созданный в память о Пензине, пока не претендует на масштаб его былых проектов и создан прежде всего с целью заполнить возможные пробелы в знаниях студентов. Поэтому в рамках киноклуба рассматриваются самые яркие фигуры мирового кинематографа – Жан Кокто, Льюис Бунюэль, Андрей Тарковский и другие. А тему каждого следующего собрания определяют сами участники, исходя из личных интересов. Творческие портреты режиссеров рассматриваются преимущественно в историческом ракурсе.

Да, кинематограф уже давным-давно стал неотъемлемой частью искусства и нашей жизни. Не случайно, что киноклуб возник именно на кафедре истории музыки. Ведь с музыкой кино имеет много точек пересечения: от сотрудничества даровитых композиторов с выдающимися кинематографистами, до сочинения музыкального произведения с применением «монтажных» принципов, обратная ситуация – построение кинокартины по аналогии с формами музыкальных произведений (на ум сразу приходит «Осенняя соната» Ингмара Бергмана), и работы кинорежиссеров в оперном театре. Тем не менее, в наших программах на его изучение отводится слишком мало времени. А в этой сфере, чтобы претендовать на широкий культурологический кругозор, сегодня не разбираться нельзя.

Конечно, собраний клуба пока было еще немного, и охватить все желаемые кинопроизведения на данный момент не удалось, но это лишь означает, что есть к чему стремиться и что все еще впереди – клуб будет расти и развиваться. С начала учебного года проведением киновстречь будет заниматься режиссер театра и кино Елена Родина. Воронежский институт искусств ждет вас!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Skip to content