Фортепианные концерты в институте

Бунюэль с улицы Лизюкова
12.03.2019

Культурная жизнь нашего города за пределами института достаточно насыщена, палитра мероприятий разнообразна и у воронежцев есть возможность выбирать для посещений то, что им больше по вкусу – будь то джазовый джем на сцене Петровского книжного клуба, выставка в музее им. Крамского или, к примеру, спектакль в Камерном или Драмтеатре. Но не стоит забывать и о том, что в стенах нашего института тоже есть мероприятия достойные внимания городской аудитории.

В последние годы творческие отчеты кафедры общего фортепиано «Наша творческая мастерская» стали одним из ярких внутренних событий института. При этом следует сказать, что «Наша творческая мастерская» – это не просто название того или иного концерта, а музыкально-просветительский проект, созданный инициативным человеком, доцентом кафедры педагогики, методики и общего курса фортепиано – Галиной Тарасовой. Проект стал традиционным и ежегодно, в мае и декабре, студенты с удовольствием принимают в нём участие, дарят слушателям эмоциональные впечатления, обогащают их художественный опыт, и в то же время сами профессионально развиваются.

Концертная практика в рамках проекта направлена на то, чтобы студенты у которых фортепиано не является специальным предметом смогли проявить себя в творчестве в силу своих исполнительских возможностей и раскрыть многообразие своей личности. Здесь исполнитель находится в центре происходящего. Он, прежде всего, рассказывает о себе, в чём ему помогают музыкальные произведения. Студенты интерпретируют сочинения композиторов, отождествляя исполняемую музыку с собственными жизненными впечатлениями.Концертный репертуар мероприятия каждый раз обновляется и включает в себя широкий спектр композиторов. Звучат различные сочинения – от барочной музыки до авангардной… Приятно, что в концертах принимают участие солисты воронежского театра оперы и балета – например, Константин Афонин и Александра Добролюбова. Самое главное, что попадая в атмосферу концертов «Нашей творческой мастерской» слушатель чувствует неравнодушие участников к музыке, искусству, красоте человеческой души.

«Наша творческая мастерская» словно музыкальная шкатулка, которую Галина Константиновна открывает дважды в год. Она словно достаёт оттуда красивые бусы и показывает их слушателям. Если продолжить метафору, то выступающие на сцене студенты – это те самые бусины на музыкальной нити, которая с каждым годом становится всё длиннее. Тарасова не скупится на дары, но когда очередной концерт заканчивается, она снова складывает бусы в шкатулку, уносит её с собой, чтобы в следующий раз открыть её через полгода.

 

Галина Тарасова, художественный руководитель проекта

– Взгляды на искусство расширяются и обогащаются в нашей мастерской, проявляясь в индивидуальном, своеобразном облике каждого молодого музыканта. Вместе с тем, всех нас сближает и объединяет стремление к красоте. А красота, в отличие от внешней красивости, полна глубокого духовного содержания…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Skip to content