Осенний концерт-сближение

Здесь был Шуберт
14.09.2019

В воронежском институте искусств состоялся традиционный ежегодный концерт выпускников.

Давно ли вы видели своих одноклассников или одногруппников? Угу, а если бы все-таки встретили, то о чем бы хотели с ними поговорить? А, может быть, и сходить куда-то вместе вздумаете? Ах вот как, вы неуверенны в этом пока? А вот в воронежском институте искусств выпускники не только радостно встречаются друг с другом, но и устраивают совместные ежегодные масштабные концерты. Честно скажем, что организация таких встреч не только радостна, но и сложна, хлопотна. Тем не менее, кафедра специального фортепиано выпускает такой концерт каждый год. Как проходит отбор участников выступления, произведений, которые прозвучат, пыталась разобраться наша необычайно любознательная Екатерина Сургучева.

Какие ассоциации вызывает слово «осень»? Сырость, темнота, слякоть, опавшие листья, пронизывающий ветер… Или яркие цвета, вкусный воздух, шуршание под ногами, легкий дождик и веселые первые лужи? Впрочем, то и другое может быть одновременным, но с обязательной общей ассоциацией, связанной со школой и учителями. Белые банты, цветы, нарядные дети, которые спешат в школу, неторопливые студенты. Радость и волнение. Концерт выпускников кафедры специального фортепиано проводится ежегодно поздней осенью. Уже слегка остывшей, когда первое волнение уже позади. На сцене — красивые и радостные люди. Возникает временами ощущение, что перед тобой не маститые профессионалы своего дела, а юные, еще вовсе неопытные студенты, которые, повинуясь хорошему настроению, выступают для своих друзей после успешно сданного экзамена. Ответственность и свобода. Два разнонаправленных чувства соединяются в сложных комбинациях у участников концерта. Как определить программу концерта?

От романтики к джазу. От воспоминаний к действию.

От стремления остановиться, закрыться во взаимодействии с привычными партнерами, к активному выражению, выплеску эмоций, чувств на самого разнообразного зрителя.

Чем же так отличается этот концерт выпускников от многих других и вполне программных концертов? Наверное, теплотой приема, смягченным критическим взглядом. Чуть ли не детскими искренними поздравлениями и сочувственной поддержкой друг друга после выступления.

Прелесть этого концерта также в том, что нет заданной программы выступлений. Произведения близки исполнителям. Фортепианные звуки становятся воплощением чего-то личного и дорогого.

То, что происходит на сцене неотделимо от зрительного зала. Солисты жаждут, чтобы их услышали, прочувствовали музыкальное высказывание. «Повинны» в этом зрители. Если рядом близкий, хорошо знакомый человек, то трудно говорить хоть и на профессиональном, но безличном, сухом языке. Здесь уже гораздо более чувственные диалоги.

Участниками этой встречи можно назвать не только тех, кто выходит на сцену, здесь все зрители – тоже участники. А точнее, соучастники.

Осенняя встреча в институте искусств открыта для всех. Даже если вы ни шагу не сделали на кафедре специального фортепиано и впервые в этом зале, все равно легко почувствуете свою сопричастность.

Попасть в этот круг радостно. Хочется поздравлять каждого солиста. Кстати, почему для солистов так значимо участие в этой встрече?

Может быть потому, что в зале присутствуют и учителя, и ученики, а может это стремление поделиться радостью и теплом с дорогими людьми? Ответственность, чувство гордости от принадлежности к стенам родной Alma mater?

Да, безусловно. Но кроме этого, безусловно, есть и стремление рассказать, а особенно показать свои успехи, а также желание немного «потусить» в знакомой обстановке, вернуться в студенческие годы и вновь ощутить знакомое, хотя и чуть забытое со временем волнение.

Несмотря на изменения в составе участников и зрительской аудитории, в концертах чувствуется невидимая ниточка, которая скрепляет отдельные выступления.

Единство выпускников, радость принятия, мимолетные улыбки как яркие осенние листья. Легко и воздушно, мягко и стремительно.

Был ли это концерт-сближение или концерт-наполнение? В природе осень — время заготовки ресурсов, сбора «орешков» для предстоящей холодной зимы. В эмоциональном плане, этот концерт выпускников — такой тоже своеобразный «орешек» для всех зрителей, кусочек тепла для предстоящих возможных холодов. Главное, не жадничать и делиться своими запасами с другими..

Автор: Екатерина Сургучева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Skip to content